• viernes 02 de diciembre del 2022

El plan de dinamización 'Miajadas gastronómica' avanza con la coordinación de entidades públicas y privadas

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MIAJADAS (CÁCERES), 15 Sep.

El plan de dinamización 'Miajadas gastronómica' va tomando forma con la coordinación de entidades públicas y privadas para hacer un plan de acción que incluirá desde la creación de una comisión de turismo hasta la elaboración de un recetario de la comarca, pasando por programas de capacitación y digitalización, entre otros muchos.

Así lo puso de manifiesto el diputado de Reto Demográfico de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez Cotrina, en la asamblea que mantuvo en la ciudad miajadeña con compañías y agentes para seguir en el Plan de Dinamización Empresarial de los Sectores Agroalimentario y Turístico, con el que se quiere consolidar la gastronomía como un factor primordial para la oferta turística y el avance local, con 2 modelos estrella, como son el tomate y el arroz.

En este acercamiento se pudo comprender el diagnóstico de la verdad del destino Miajadas, tras asambleas, entrevistas y investigaciones efectuadas a agentes del territorio como compañías agroalimentarias y turísticas, municipio, conjuntos de Acción Local, mancomunidad, mercaderes, asociaciones, etcétera.

Algunos de los puntos que pone en prueba el diagnóstico son que el tomate y el arroz son modelos agroalimentarios "estrella", susceptibles de transformarse en elementos turísticos singulares; la presencia de una fuerte industria agroalimentaria con aptitud para diversificarse hacia el turismo; artículos de calidad y de cercanía; necesidad de un ente administrador del destino que planifique las futuras acciones; necesidad de programas formativos dirigidos al ámbito agroalimentario y turístico, o la relevancia de trabajar por una marca turística que ayuda de posicionamiento.

A partir de aquí, se fueron definiendo los procedimientos que se deben llevar a cabo en los próximos 4 años, con el que "Miajadas va a ser un destino turístico fuerte, y se va a hacer centrándonos -explicó el diputado- en 4 áreas estratégicas como es la administración, dinamización y sostenibilidad del destino; las infraestructuras y espacios temáticos; los artículos y la mercadotecnia".

En esta plan de actuación, se marca como un propósito prioritario la creación de una comisión de turismo público-privada, tal como la creación de la marca turística, elaboración de un relato turístico del destino o el avance de un programa de adhesión de compañías y entidades al destino 'Miajadas gatronómica'.

A estas acciones se agregan otras como la elaboración de un recetario autóctono; un plan de capacitación y profesionalización en materia turística y agroalimentaria, y la creación de un espacio temático de información turística, interpretativo y también amigable cerca de la civilización y las tradiciones agroalimentarias.

También se van a organizar jornadas de puertas abiertas a cooperativas y compañías; el avance de la 'Semana de la gastronomía saludable'; impulso y consolidación de la 'Ambientación Feria del siglo XIX' y creación del 'Festival de Sabores del siglo XIX'; reactivación del festival 'Tomate Rojo Rock Miajadas'; estudio para la integración de Miajadas en la Red de Municipios por la Agroecología o diseño y creación de ecorutas interpretativas, entre otros muchos.

Este plan toma fuerza desde la integración de agentes públicos y privados turísticos, agroalimentarios y de otros ámbitos similares que, de una manera colaborativa, planifiquen, gestionen y ejecuten las acciones previstas que posicionarán a Miajadas como epicentro del eje turístico agro-gastronómico de la comarca Miajadas-Trujillo y de la provincia de Cáceres.

El concejo, considerado la ciudad más importante del tomate y de las mejores huertas de España, está situado en un espacio estratégico, cruce de caminos de los presentes flujos turísticos de la provincia en torno al turismo cultural: Cáceres, Mérida, Trujillo y Guadalupe y los espacios Unesco Geoparque Villuercas-Ibores-Jara y la Reserva de la Biosfera de La Siberia.

"Un destino idóneo para conjuntar cultura, naturaleza y gastronomía de la que se puede favorecer Miajadas, una vez cuente con los modelos turísticos y el ámbito empresarial especializado", ha manifestado Sánchez Cotrina.

A esto se agregan otros atractivos como el birding, aves invernales o esteparias en la ZEPA Llanos de Zorita y Embalse de Sierra Brava, ecoturismo por la Vía Verde de las Vegas del Guadiana, Rutas del Queso y Vino Ribera del Guadiana, etcétera.

Son diferentes opciones para conjuntar con las vivencias de turismo agroalimentario y gastronómico que se desarrollen como visitas guiadas a los productores y compañías de transformación y elaboración, catas, degustaciones, maridajes, sendas eco-agrogastronómicas, sitios de comidas con proposiciones, platos o tapas elaborados con tomate, arroz y otros modelos de la huerta, tiendas gourmet con gastropacks, acontecimientos y fiestas temáticas, entre otras vivencias.

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