• lunes 30 de enero del 2023

El XXXI Día del Jamón de Monesterio se festeja el diez de septiembre con el reparto de 2.000 bocadillos

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BADAJOZ, 2 Sep.

El XXXI Día del Jamón de Monesterio se festeja el sábado diez de septiembre con el reparto de 2.000 bocadillos y una exhibición comentada de corte de jamón, en una celebración declarada de Interés Turístico de Extremadura que se completa con ocupaciones que lo anteceden, como el Concurso de cortadores de jamón o el Curso de corte de jamón.

Así, la programación oficial se prolonga a lo largo de las semanas anteriores a esta conmemoración con distintas ocupaciones, entre aquéllas que resaltan las formativas y las deportivas, aparte del XXII Concurso de cortadores de jamón que tenía sitio el pasado 20 de agosto en la plaza del pueblo.

En este sentido y con el ánimo de conformar a futuros cortadores expertos de jamón, con el que educar en las técnicas y la habilidad en el momento de despiezar loncha a loncha un jamón ibérico, el Ayuntamiento de Monesterio citaba el XX Curso de corte de jamón, que se festejaba entre los días 22 y 24 de agosto.

La miembro del congreso de los diputados de la Diputación de Badajoz María Dolores Méndez, y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, han anunciado el XXXI Día del Jamón de Monesterio en el palacio provincial, acompañados de la concejala de Turismo, Amalia Sánchez.

De este modo, el sábado día diez Monesterio recobra la degustación de jamón con el reparto de 2.000 bocadillos y una exhibición de corte comentada. Tras un par de años sin poder festejar el acontecimiento, vuelve en esta día antecedida de un programa variado de ocupaciones, como la III tirada al plato, el torneo de baloncesto 4x4, la XIII ruta cicloturista, aparte de un campeonato alevín y cadete de fútbol.

En este sentido, tanto las asociaciones de la ciudad como los clubs de deportes han adoptado la marca 'Jamón de Monesterio' que promocionan en sus actos y equipaciones, de la misma lo realiza la Asociación de Caza y los equipos de fútbol y baloncesto, ha manifestado Antonio Garrote.

En su intervención, Garrote ha sostenido que con esta programación se conjugan ocio, deporte y salud con una marca que repercute no solo en el concejo, sino más bien en toda Extremadura y fuera de ella, singularmente en provincias lindantes de Andalucía.

Como novedad, el regidor anunció el maridaje del jamón con cerveza clásico y el inusual avance del certamen de cortadores de jamón que este año lo han disputado seis expertos del trabajo y en el que resultó ganador el presente vencedor de España, el toledano Álvaro Diezma.

Por su parte, María Dolores Méndez ha redundado en que este acontecimiento "esperado como clave" para la economía y también idiosincrasia de una ciudad como Monesterio, recobra este año sus ocupaciones conmemorativas como la que muestran este viernes en su trigésimo primera edición, y que acabarán el sábado diez de septiembre, con esta día gastronómica donde se degusta un producto de calidad "inusual" como es el jamón ibérico de las dehesas del sur extremeño.

Méndez ha señalado que esta Fiesta de Interés Turístico Regional no se ajusta a un día preciso, sino viene acompañada de una programación que se prolonga semanas atrás con ideas formativas y deportivas, concursos, sendas y degustaciones, cerca de esta celebración cuyos actos primordiales se extenderán en los circuitos de la piscina municipal, el parque del Tejar y sus zonas ajardinadas exteriores y donde se estima la asistencia de unas diez.000 personas para formar parte en una celebración única, donde el jamón ibérico toma importancia y se transforma en su primordial actor.

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