Crónica Extremadura.

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La Feria del Queso de Trujillo presenta una amplia variedad de especialidades en su edición número 37.

La Feria del Queso de Trujillo presenta una amplia variedad de especialidades en su edición número 37.

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) se prepara para celebrar su trigésimo séptima edición del 1 al 5 de mayo. Este evento reunirá a un centenar de expositores de prestigiosas queserías de toda España, quienes presentarán alrededor de 500 variedades de quesos. La feria se ha convertido en un punto de referencia para el sector y en un atractivo turístico para el municipio trujillano.

La Plaza Mayor de la localidad cacereña será el escenario principal donde los asistentes podrán deleitarse con uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía extremeña. La región cuenta con cuatro Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de quesos: Torta del Casar, Acehúche, Los Ibores y La Serena.

La inauguración oficial de la feria está programada para el miércoles 1 de mayo en el Palacio de los Duques de San Carlos. Durante los días 1, 2, 3 y 4 de mayo, el recinto ferial estará abierto de 12:00 a 20:00 horas, mientras que el domingo 5 de mayo cerrará a las 16:00 horas.

El presupuesto total para la feria es de 120.000 euros y se han planificado diversas actividades, como talleres de quesería para niños y una cata-concurso de quesos de cabra y oveja. Este concurso se llevará a cabo el día 3, y por la tarde se premiará a los ganadores.

La vicepresidenta segunda de Hacienda y Administración General de la Diputación de Cáceres, Isabel Ruiz Correyero, junto con la alcaldesa de Trujillo, Inés Rubio, y otros representantes, presentaron los detalles de la feria que el año pasado atrajo a 300.000 visitantes.

Ruiz Correyero destacó la importancia de la feria a nivel regional y nacional, subrayando la relevancia del sector quesero como parte fundamental de la economía rural. Por su parte, la alcaldesa de Trujillo resaltó que la Feria Nacional del Queso es un evento consolidado que destaca en un marco histórico, artístico y monumental.

La presidenta del Comité Ejecutivo de la Feria, Beatriz Pablos, informó que las degustaciones tendrán un costo de 5 euros por un cartón de seis tickets. Por otro lado, el director de Cajalmendralejo, Pedro Arroyo, resaltó la fortaleza del sector quesero en la región, con 87 queserías y 20 industrias lácteas.

Arroyo también enfatizó el papel crucial de las cooperativas y los consejos reguladores de las DOP en el desarrollo económico y la sostenibilidad de la región, contribuyendo al crecimiento y consolidación de la industria quesera en Extremadura.