• sábado 28 de enero del 2023

UPA-UCE demanda que la restauración del vino se traduzca en costes justos para esta campaña de la vendimia

img

MÉRIDA, 1 Sep.

La organización agraria UPA-UCE Extremadura demanda que la restauración que vive el campo del vino en este periodo de tiempo "se traduzca en unos costes justos" para los productores de uva en esta campaña y que logren de esta manera "atenuar la grave crisis" que atraviesan las explotaciones vitivinícolas.

Así lo ha señalado la responsable del vino de UPA-UCE, Catalina García, en rueda de prensa este jueves en Mérida, donde ha destacado que el ámbito del viñedo una parte de una situación "deplorable" gracias a la pandemia, que ha salido de una "crisis profunda sin ningún género de asistencia" y donde los viticultores "se llevaron la peor parte, con costos de ruina campaña tras campaña y con una bajada de producción esencial en Extremadura".

En ese sentido, ha señalado que para este año aguardaban una "cosecha increíble", pero "la intensa sequía y las elevadas temperaturas hicieron que tengamos una situación muy distinta, con lo que vacilamos que se superen las cantidades del pasado año por carecer de desempeño de las uvas", dijo García.

Así, UPA-UCE ha apuntado que esta campaña de la vendimia empezó con contratos entre bodegas y productores con costos algo superiores a la campaña previo, pero "precisamente deficientes", con lo que desde esta organización han insistido en la necesidad de que la Ley de la Cadena se cumpla y que los productores de uva no vendan su producto bajo costos.

Según ha recordado Catalina García, UPA-UCE se reunió en el mes de mayo con la administración regional a fin de que publicara una investigación de costos de producción en el campo de la uva pero ha lamentado que "la única contestación conseguida" fue que no era su obligación llevar a cabo dicho estudio.

"En este momento observamos que el resultado es que nos encaramos a una campaña mucho más donde se regresa a reiterar exactamente la misma historia", ha lamentado García, quien ha señalado que frente a la variación de los costos por campañas, desde UPA-UCE animan a los viticultores a usar la app Gesvid, una herramienta construída por la Interprofesional del Vino, que deja a los labradores calcular los costos de su explotación y tener un instrumento con el que poder proteger su trabajo.

Por último, Catalina García ha destacado que desde UPA-UCE proseguirán apostando por la reestructuración y reconversión del viñedo para los próximos años con un refuerzo presupuestario, con el propósito de progresar la calidad de los vinos y también aumentar la competitividad del campo, según comunica la organización en publicación oficial.

"Frente al inconveniente poco a poco más acuciante de las anomalías de la salud de la madera en las parras, singularmente la yesca, requerimos ayudas para reemplazar las cepas dañadas y una mayor investigación para lograr tener materias activas eficientes para su régimen", ha concluido.

Más información

UPA-UCE demanda que la restauración del vino se traduzca en costes justos para esta campaña de la vendimia