Crónica Extremadura.

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Cicytex y DOP Torta del Casar se asocian para modernizar productos lácteos

Cicytex y DOP Torta del Casar se asocian para modernizar productos lácteos

En Mérida, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) y el Consejo Regulador DOP Torta del Casar se han unido para realizar investigaciones conjuntas sobre la aplicación de tecnologías digitales y biotecnológicas en la mejora de la calidad y conservación de los quesos.

Este convenio se enmarca en el Proyecto Transfronterizo TID4AGRO, liderado por Cicytex con la participación de once entidades de España y Portugal.

El objetivo es implementar nuevas metodologías de producción y conservación de productos lácteos en Extremadura, Alentejo y zona centro de Portugal, mediante la digitalización del proceso de fabricación y el uso de tecnologías innovadoras.

Participan en este proyecto universidades, institutos de investigación y centros tecnológicos, trabajando en conjunto para ensayar técnicas innovadoras que reduzcan el contenido de sodio en el queso sin afectar sus características.

La reducción de sal en el queso es un desafío tecnológico, ya que juega un papel fundamental en su fermentación y control de microorganismos, por lo que se buscarán estrategias alternativas para mantener la calidad organoléptica del producto.

El estudio incluirá la utilización de bacteriófagos para combatir microorganismos alterantes, manteniendo la seguridad alimentaria y promoviendo una dieta más saludable para los consumidores.

La colaboración entre Cicytex y el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar permitirá mejorar la calidad de los quesos de la región y garantizar la excelencia en cada producto amparado por la Denominación de Origen Protegida.

Este ambicioso proyecto, cofinanciado por la Unión Europea, fomenta la colaboración entre entidades para abordar de manera conjunta necesidades comunes y seguir ofreciendo productos lácteos de alta calidad a los consumidores.