Las XVIII Jornadas Gastronómicas del Tomate se llevarán a cabo el 7 de septiembre en Guadiana (Badajoz) con diversas actividades como coloquios sobre nutrición y tecnología de alimentos, show-cooking con platos tradicionales, cata de vinos DOP Ribera del Guadiana y talleres.
En la presentación de las jornadas, el diputado de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la Diputación de Badajoz, Juan María Delfa, resaltó la importancia del tomate en Extremadura, generando empleo directo e indirecto y moviendo más de 200 millones de euros en la región.
Destacó que el cultivo del tomate es fundamental para la economía de la región, especialmente en Las Vegas del Guadiana, donde el 90% de la cosecha de la región se concentra.
La cosecha de tomate en 2024 fue catalogada como excelente debido a una primavera favorable, con una productividad que superó las dos millones de toneladas, de las cuales 45 millones de kilos fueron recolectados en Guadiana.
La Diputación de Badajoz reconoce el potencial gastronómico de la provincia para generar riqueza y promover el turismo como actividad estratégica.
Las asociaciones, expertos y empresarios han trabajado arduamente para hacer posible estas jornadas, que ofrecerán una amplia visión del tomate y sus diferentes elaboraciones.
La concejala de Cultura y Mujer de Guadiana, Marce Cuéllar, resaltó el apoyo de la Diputación Provincial en la promoción de eventos culturales y gastronómicos, así como en la visibilización de los productos y la industria extremeña.
Las jornadas incluirán ponencias de expertos en tecnología de alimentos, show-cooking, cata de vinos, concurso de platos elaborados con tomate, degustaciones y animación musical.
En resumen, las XVIII Jornadas Gastronómicas del Tomate prometen ser un evento destacado que resalta el valor del "Oro Rojo" extremeño y su importancia en la industria alimentaria nacional, cuidando siempre el origen, la tradición y la calidad de los productos.
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