La Feria Nacional del Queso está a punto de comenzar en Trujillo, localidad cacereña, del 29 de abril al 2 de mayo. Este año se celebrará la trigésimo sexta edición y contará con la presencia de cien expositores con queserías de todo el país y más de 500 marcas de quesos de oveja, vaca y cabra. Además de poder degustarlos, se podrán participar en talleres y catas-concurso.
Los tickets para los quesos y bebidas mantienen su precio de 8 euros los 5, y se espera que se iguale la venta de los 300.000 tickets que se vendieron en la pasada edición, la mejor de la historia. No hay país invitado, pero sí se ha propiciado la presencia de las DOP de Ordizia y Arzúa.
El sábado 29 de abril se inaugurará oficialmente la feria en el Palacio de los duques de San Carlos. A las 12,00 horas se abrirá el recinto ferial que cerrará a las 20,00 horas. Ya el domingo 30 de abril se continuará con las degustaciones y habrá un taller de quesería en la Plaza Mayor dirigido por Isidro Fernández y Juan Francisco Martín, de la empresa Lactocyex.
El lunes 1 de mayo, festivo nacional, se llevará a cabo a partir de las 11,00 horas la cata-concurso de quesos de cabra y oveja en las modalidades de pasta blanda y pasta dura, en el Convento de la Merced. A las 13,00 horas se celebrará otro taller de quesería y a las 17,00 horas se entregarán los trofeos a los quesos ganadores de la cata-concurso en el stand de Cajalmendralejo.
Al igual que el año pasado habrá catas de nuevas variedades de quesos que incluyen otros elementos como trufas, frutas o fruto secos, por lo que, a los galardones tradicionales, se une un nuevo Premio a la Innovación. El martes 2 de mayo, que también es festivo en la Comunidad de Madrid, se abrirá el recinto ferial a las 12,00 y cerrará a las 16,00 horas para poder seguir degustando quesos de todos los puntos del país y alguno de Portugal.
La Feria del Queso de Trujillo es un evento "con suerte" y rentable, según el alcalde de Trujillo, José Antonio Redondo. Es por esto que muchas queseras españolas quieren acudir al evento pero es imposible debido al espacio. Veinte queserías que habían solicitado su presencia se han quedado fuera del certamen, y se está pensando para la próxima edición la posibilidad de habilitar el atrio de San Martín para acoger a una decena de queserías más.
Por ahora, la organización prefiere premiar la fidelidad porque "no se puede quitar unas queserías para meter a otras". La diputada de Agricultura de la Diputación de Cáceres, Elisabeth Martín, ha destacado la importancia de esta cita con el sector quesero que ha logrado traspasar las fronteras internacionales, ya que está en la agenda de países con tradición en la elaboración de quesos. La Feria Nacional del Queso se lleva a cabo gracias a un presupuesto de 150.000 euros aportados por distintas instituciones públicas a través de la Institución Ferial de Trujillo, con el patrocinio de Cajalmendralejo.
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